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Alimentazione e Benessere

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Alimentazione e Benessere

L’alimentazione e il benessere sono  2 aspetti fondamentali e inscindibili della globalità della persona, dell’uomo in quanto unità indissolubile di soma e psiche.
Questi 2 aspetti sono particolarmente importanti in questo periodo storico in cui l’invecchiamento della popolazione è uno dei fenomeni più significativi ; in Italia secondo gli ultimi dati Istat gli “over 65″ rappresenterebbero un quinto della popolazione, statistiche peraltro destinate ad aumentare velocemente   stando alle osservazioni dello scienziato italo americano co-scopritore del virus HIV  Robert Gallo il quale affermava che  “L’uomo è programmato per vivere 180 anni, se non arriva a questa età le cause vanno ricercate nell’alimentazione non corretta…” .
Dunque se da una parte possiamo affermare che una idonea, corretta alimentazione è fondamentale per  poter  realizzare appieno la nostra vita biologica, dall’altra  questa grande  opportunità si tramuterebbe in una non vita senza una buona qualità della stessa, senza benessere, benessere inteso non solo come assenza di patologie, ma anche e soprattutto come uno stato complessivo di buona salute fisica, psichica e mentale.
“Vivere a lungo e vivere bene” dunque, in ottemperanza anche al rapporto della Commissione Salute dell’Osservatorio europeo su sistemi e politiche per la salute che indica appunto il benessere come “lo stato emotivo, mentale, fisico, sociale e spirituale di benessere che consente alle persone di raggiungere e mantenere il proprio potenziale  nella società”.
 
L’evento  si propone di presentare l’alimentazione in tutti i suoi aspetti  positivi e meno positivi, obiettivi dunque educativi e propedeutici anche ad un invecchiamento in pieno benessere fisico, psichico e mentale.

Tutto questo non trascurando certo:
    L’aspetto psichico del cibo (amore e odio);
    I regimi dietetici oggi in voga ( dieta vegana, dieta macrobiotica) a cui dobbiamo aggiungere la dieta mediterranea non certo di recente riconoscimento e che tende oggi ad essere rivalutata
    Le patologie connesse in qualche modo con l’ alimentazione (diabete, dislipidemia/infarto m., celiachia, obesità);
    Gli alimenti liquidi più o meno antichi;
    Che da parte delle istituzioni c’è una legislazione ben precisa e un certo  controllo abbastanza severo sugli alimenti (etichette….);
    L’influenza dei media , non sempre positiva, sull’alimentazione
    L’importanza dell’inizio dell’alimentazione (allattamento al seno).
    Lo stato nutrizionale, chiaramente dipendente dall’alimentazione, condiziona e può modificare la nostra postura

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SEDE DELL’EVENTO E.C.M.:
Fondazione Mons. Gerolamo Comi-Onlus
Via Forlanini, 6, Luino (VA)

   In allegato il Programma dell’Evento E.C.M.  in formato PDF

Click per il download del Programma E.C.M.



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Paolo Paparella

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