Author Archive

Dieta e Diabete tipo 2

Posted by:

Dieta e Diabete tipo 2

Lo stato del diabete in Italia: numeri e iniziative, Dieta e rischio cardiovascolare

ILdiabete mellito è una patologia cronica a larghissima diffusione e destinata ad aumentare, nel prossimo futuro, con il progressivo invecchiamento della popolazione e l’accentuarsi  delle condizioni di rischio che ne precedono l’insorgenza. Il diabete di tipo 2 è, in parte, prevenibile modificando gli stili di vita dei soggetti a rischio, particolarmente per quel che riguarda la nutrizione e l’attività fisica. ...

Continua la lettura →
0

Ristorazione Collettiva

Posted by:

Ristorazione Collettiva

Linee di indirizzo nazionali per la ristorazione ospedaliera, assistenziale e scolastica

Quanto sia importante l’alimentazione nei luoghi “collettivi” è stato brutalmente ricordato dalla pandemia: le disposizioni sanitarie e di distanziamento nel settore ristorazione, sono state oggetto di una dilatazione del tempo dedicato all’alimentazione, in particolare visto la riduzione o l’impossibilità di disporre di ristoranti, trattorie, pizzerie, fast-food e bar. Anche le mense hanno visto rivoluzionato l’accesso e l’organizzazione. L’ISS ha dedicato il Rapporto ...

Continua la lettura →
0

Caffè epatoprotettore

Posted by:

Caffè epatoprotettore

Lo studio britannico su mezzo milione di persone

Uno dei “riti” storicamente consolidati in Italia è quello della tazzina di caffè: come non far riferimento al caffè Florian del settecento veneziano (1720, il più antico del mondo, in Piazza San Marco) o alla preparazione di quello partenopeo, che permea le commedie di Eduardo De Filippo? Ma nonostante questo amore alimentare per la bevanda, la difesa delle qualità arriva dall’Inghilterra.

Continua la lettura →

0

Microbiota e Pasta

Posted by:

Microbiota e Pasta

Le correlazioni “impreviste” ma EBM tra i due

Lapasta non è gradita solo dagli italiani, che nel 2020 hanno acquistato 50 milioni di confezioni in più rispetto al 2019, con un consumo medio pro capite di 23 Kg / anno, ma anche a chi “abita” nel loro intestino, il microbiota, un ecosistema di flora batterica la cui salute è direttamente proporzionale allo stile di vita e ad un’alimentazione varia e sana.

Continua la lettura →

0

Cibi contaminati

Posted by:

Cibi contaminati

Venderli è ancora reato, almeno in Italia

Siamo corsi ai ripari con il Decreto-legge 22 marzo 2021, n.42, che prevede misure sulla disciplina sanzionatoria in materia di sicurezza alimentare. L’urgenza è legata all’adozione del nuovo Regolamento UE 2017/625 sui controlli ufficiali di alimenti e mangimi trasformando, tra l’altro, importanti illeciti penali in reati amministrativi. Il decreto legislativo che adegua la normativa italiana è il n. 27/202, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale datata 11.02.2021.

Continua la lettura →

0
12345...»
Go To Top
AVVERTENZA: Questo sito web utilizza i Cookies al fine di offrire un servizio migliore agli Utenti Maggiori informazioni