Author Archive

Caffè epatoprotettore

Posted by:

Caffè epatoprotettore

Lo studio britannico su mezzo milione di persone

Uno dei “riti” storicamente consolidati in Italia è quello della tazzina di caffè: come non far riferimento al caffè Florian del settecento veneziano (1720, il più antico del mondo, in Piazza San Marco) o alla preparazione di quello partenopeo, che permea le commedie di Eduardo De Filippo? Ma nonostante questo amore alimentare per la bevanda, la difesa delle qualità arriva dall’Inghilterra.

Continua la lettura →

0

Microbiota e Pasta

Posted by:

Microbiota e Pasta

Le correlazioni “impreviste” ma EBM tra i due

Lapasta non è gradita solo dagli italiani, che nel 2020 hanno acquistato 50 milioni di confezioni in più rispetto al 2019, con un consumo medio pro capite di 23 Kg / anno, ma anche a chi “abita” nel loro intestino, il microbiota, un ecosistema di flora batterica la cui salute è direttamente proporzionale allo stile di vita e ad un’alimentazione varia e sana.

Continua la lettura →

0

Cibi contaminati

Posted by:

Cibi contaminati

Venderli è ancora reato, almeno in Italia

Siamo corsi ai ripari con il Decreto-legge 22 marzo 2021, n.42, che prevede misure sulla disciplina sanzionatoria in materia di sicurezza alimentare. L’urgenza è legata all’adozione del nuovo Regolamento UE 2017/625 sui controlli ufficiali di alimenti e mangimi trasformando, tra l’altro, importanti illeciti penali in reati amministrativi. Il decreto legislativo che adegua la normativa italiana è il n. 27/202, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale datata 11.02.2021.

Continua la lettura →

0

Cibi “Sani”: cresce la richiesta

Posted by:

Cibi “Sani”: cresce la richiesta

Curva di crescita in rialzo con il nuovo anno per cibi sani e cucina healthy

Laalimentazione sta cambiando, con lo zampino del Covid. Se la dieta dopo le festività natalizie è ormai un obiettivo comune a molti italiani, quest’anno lo è forse ancor di più. La crescente passione per piatti healthy (da ordinare a domicilio) rappresenta un trend evidente. L’andamento è motivato dalla volontà di rimettersi in forma dopo le feste e dopo ...

Continua la lettura →
0

Elisir di lunga vita?

Posted by:

Elisir di lunga vita?

Proteine vegetali, lo studio NIH

Una delle “mode” alimentari degli ultimi anni riguarda il passaggio all’alimentazione vegetariana o vegana. Le motivazioni sono le più varie e spesso trovano strenui difensori di diverse tesi. Ma le posizioni non possiamo dire che siano “evidence based”, almeno fino a ieri. Le conferme, anche in studi importanti per qualità e dimensioni, come per lo studio EPIC-Oxford (che suggeriva possibili meccanismi favorevoli della dieta vegana sulla salute), erano ...

Continua la lettura →
0
12345...»
Go To Top
AVVERTENZA: Questo sito web utilizza i Cookies al fine di offrire un servizio migliore agli Utenti Maggiori informazioni