E’ la disciplina che studia le molecole lipidiche non solo da un punto di vista strutturale e funzionale, ma anche e soprattutto, ne studia le modificazioni in relazione al metabolismo cellulare, sia in condizioni fisiologiche che patologiche e ne definisce il ruolo nel mantenimento del complesso equilibrio che governa l’intero organismo.
Che i grassi siano al centro della nutrizione e di svariate patologie non è una novità, ma lo studio degli acidi grassi a livello cellulare richiede per molti di noi un aggiornamento.
I trigliceridi sono tra gli acidi grassi saturi (SFA) i più conosciuti.
Un complesso polienzimatico noto come Fatty Acid Synhtase (FAS) ne regola la sintesi, dipendente dall’insulina.
Quest’ultima, a sua volta, è correlata all’assunzione di carboidrati.
Ecco la spiegazione di come un eccesso di carboidrati sia direttamente correlabile all’accumulo lipidico.
Anche questa volta ci aiuta nel “ripasso” Giuseppe Pigoli (a cui vanno i complimenti e i ringraziamenti) che dalla visione strutturale, alle patologie correlate ci porta sino agli esami di laboratorio. Come d’abitudine in questi casi, buona lettura.
La Guida è in formato Flip-Book che ha la prerogativa di poter essere sfogliato come un libro.
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