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Interpretare le Etichette degli Alimenti: il Decalogo

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Interpretare le Etichette degli Alimenti: il Decalogo
(Last Updated On: 4 novembre 2014)

L’Etichetta è il biglietto da visita di un prodotto, una vera e propria carta di identità. Più informazioni chiare, più qualità.
A volte contro tutte le logiche, è comunque un rebus. Anche per questo è interessante la guida – opuscolo del Ministero della Salute per capire come leggerle, con un link del ministero per approfondire la problematica.
Oggi l’etichetta ci aggiorna sul contenuto nutrizionale del prodotto e fornisce una serie di indicazioni per comprendere come i diversi alimenti concorrono ad una dieta corretta ed equilibrata. Imparare a leggere le informazioni riportate è un primo passo per assumere alimenti buoni, di certo sicuri e salutari.
Ma soprattutto leggere correttamente le etichette è un atto di responsabilità verso il nostro benessere e verso quello delle persone che mangiano le cose scelte da noi.

ECCO I DIECI CONSIGLI DEL MINISTERO:

1. Leggi scrupolosamente le etichette sulle confezioni. Più informazioni leggi, tanto migliore sarà il tuo giudizio su quel prodotto.

2. Ricorda, le illustrazioni riportate sulle confezioni sono puramente indicative. Hanno lo scopo principale di richiamare la tua attenzione e non sono necessariamente legate all’aspetto reale del prodotto.

3. Attenzione all’ordine degli ingredienti di un prodotto. Gli ingredienti sono indicati per ordine decrescente di quantità; il primo dell’elenco è più abbondante del secondo e così via.

4. Consuma il prodotto entro la data di scadenza indicata in etichetta. Dopo la scadenza il prodotto può deperire rapidamente e non essere più sicuro per la tua salute.

5. Non confondere la data di scadenza di un prodotto con il termine minimo di conservazione; se trovi sull’etichetta la dicitura “da consumarsi preferibilmente entro…”, il prodotto, oltre la data riportata, può aver modificato alcune caratteristiche organolettiche come il sapore e l’odore ma può essere consumato senza rischi per la salute.

6. Controlla il peso netto/sgocciolato dell’alimento. Spesso possiamo essere tratti in inganno dalle dimensioni delle confezioni.

7. Se soffri di allergie alimentari controlla sempre nell’elenco degli ingredienti la presenza di eventuali allergeni. La lista degli allergeni viene periodicamente aggiornata alla luce delle conoscenze scientifiche più recenti.

8. Mantieni sempre i prodotti refrigerati e quelli surgelati alla temperatura indicata sull’etichetta e riponili, subito dopo l’acquisto, nel frigorifero o nel congelatore.
Ricorda che il freddo non uccide i batteri anche se ne rallenta o ne impedisce temporaneamente la crescita.

9. Se compri pesce in pescheria controlla i cartelli esposti. Accanto al pesce fresco si può vendere anche pesce decongelato, il venditore è tenuto ad esporre le indicazioni obbligatorie, tra cui quelle sulla provenienza.

10. A parità di qualità e prezzo preferisci gli alimenti confezionati con materiale riciclato/riciclabile; leggi bene le indicazioni sul materiale utilizzato per il confezionamento o l’imballaggio (AL alluminio, CA cartone, ACC acciaio ecc), darai una mano alla salvaguardia dell’ambiente.

BIBLIOGRAFIA

● Ministero della Salute,  dossier pubblicato online

● Etichettatura degli alimenti. Cosa dobbiamo sapere

 

   In allegato la Documentazione relativa in formato PDF

Click per visualizzare la Documentazione

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Sergio Galmarini

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